Собственником жилья, земельного участка или их доли, транспортного средства может являться не только взрослый человек, но и несовершеннолетний ребенок. В этом случае он становится плательщиком соответствующего налога.
Несовершеннолетние дети участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны. Они исполняют обязанности несовершеннолетних по уплате налогов. Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе с согласия законных представителей самостоятельно распоряжаться своим имуществом и уплачивать за него налоги.
Уплатить налоги за ребенка можно одним из следующих способов:
- с помощью веб-сервисов ФНС России Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и Уплата налогов и пошлин;
- через мобильное приложение Налоги ФЛ;
- в банках и почтовых отделениях.
Для пользователей сервиса Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц реализована функция Семейный доступ. Она позволяет родителям, следить за начисленными налогами своих детей, а также оплачивать их.
Активировать функцию Семейный доступ можно, если личный кабинет имеется как у законного представителя, так и у несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо:
- в личном кабинете законного представителя во вкладке Семейный доступ добавить пользователя несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его личный кабинет;
- подтвердить направленный запрос в личном кабинете ребенка.
После активации функции в личном кабинете родителя (законного представителя) в разделе Налоги появится всплывающий список добавленных несовершеннолетних детей.
Получить доступ к Личному кабинету можно лично в любом налоговом органе, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями при условии документа, подтверждающего полномочия и документа, удостоверяющего личность представителя.
631