По инициативе ведомственного Общественного советасаратовскийРосреестр запустил информационно-профориентационный проект для школьников Откуда берутся карты.
Один из авторов идеи - представитель СГТУ им. Гагарина, член Общественного совета при саратовских Росреестре и РоскадастреИрина Шмидт так формулирует его задачи: Мы хотим донести до подростков информацию о том, что геодезия и картография в современном мире являются важнейшими сферами жизни. Ведь они обеспечивают инструменты для точного измерения и анализа пространственных данных, без которых сегодня невозможно представить строительство, прокладку дорог, использование земельных ресурсов, решение экологических проблем и многое другое. Таким образом, свою задачу мы видим в том, чтобы рассказывать подросткам о геодезических пунктах; объяснять, для чего они нужны; помогать лучше понимать, как работают геоинформационные системы (ГИС); заинтересовать ребят приобретением в будущем профессионального образования в сфере геодезии и кадастра.
Первыми участниками проекта стали старшеклассники лицея 107 г. Саратова.
Представители саратовского Росреестра Никита Чернов и Светлана Фроловапоказали лицеистам, как выглядят геодезические пункты, которые довольно часто можно встретить на объектах недвижимости зданиях, сооружениях, земельных участках; объяснили их назначение, заключающееся в закреплении точных координат на местности и сохранении неизменного положения этой точки.
Саратовский Росреестр сейчас активно проводит обследование геодезических пунктов, большинство из которых созданы в середине прошлого века. Начиная с 2021 года, мы обследовали 5,4 тысяч пунктов, - рассказал Никита Чернов.
С его слов, обследование геодезических пунктов - очень важный, но в тоже время интересный процесс выезда на полевое обследование и поиска пункта на местности, часто превращающийся в увлекательные приключения.
В увлекательности этого процесса школьники смогли убедиться, выполняя подготовленные специально для них практические задания, в том числе по поиску на карте геодезических пунктов с помощью их описания. Азарт в глазах ребят яркое тому доказательство!
Некоторых из них так увлекла эта тема, что они задумались о получении высшего образования в картографо-геодезической сфере. Ирина Шмидт рассказала им о возможности обучения по направлению подготовки Землеустройство и кадастры в Институтеурбанистики, архитектуры и строительства СГТУ им. Гагарина Ю.А.
746