2 февраля День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
Этот день установлен Федеральным законом 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.
Сталинградская битва крупнейшая сухопутная битва Великой Отечественной войны и один из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В результате победы в Сталинградской битве, самой ожесточенной и кровопролитной в истории человечества, по сути, решилась судьба войны.
После сдачи в плен Паулюса, группа под руководством генерала Штеккера продолжала сопротивление. Ко 2 февраля русские окончательно сломили врага - остатки 6-й армии и румынских частей сдались: это был перелом, изменивший ход истории.
Какой ценой далась эта победа, лучше всего описывают сами участники битвы:
"Не хватало оружия, боеприпасов, танков, самолетов, не хватало людей, а это главное, - и все-таки непобедимая армия, покорившая всю Европу, прошедшая от Перемышля до Сталинграда, всю зиму протопталась у его стен и сдалась. Героизм был в буднях, в тяжелом солдатском труде, в умении не терять веру и самообладание в самые тяжелые минуты, в спокойствии Васи Конакова, не перестававшего воевать, когда он потерял всю свою роту, в маленьком, с привязанной к голове телефонной трубкой курносом связисте, с увлечением читавшем истрепанную Войну и мир в каких-нибудь пятидесяти метрах от противника" - Виктор Некрасов.
Саратов-Сталинграду
82 года назад, 2 февраля 1942 года, полным разгромом немецких войск завершилась Сталинградская битва. 200 дней и 200 ночей длилось это кровопролитное сражение. И все эти дни Саратов обеспечивал фронт нефтепродуктами, авиационной техникой, боеприпасами.
Фотографии
Фотографии
998