Сегодня в нашей постоянной рубрике Азбука Росреестра мы продолжаем разбирать важные термины и на этот раз коснемся такого понятия на букву Д, как Дачная амнистия.
Наши постоянные читатели, конечно, заметили, что дачной амнистии и дачной амнистии 2.0 мы постоянно посвящаем множество публикаций. И это оправдано, поскольку она имеет очень важное значение для населения региона.
А для тех, кто пока не в курсе, сообщаем: дачная амнистия - это упрощенный порядок регистрации прав граждан на жилые, дачные и садовые дома, расположенные на земельных участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы на них были правоустанавливающие документы. Введен этот механизм был еще в 2006 году Федеральным законом 93-ФЗ. Он доказал свою эффективность, поэтому неоднократно продлевался.
В 2022 году начал действовать федеральный закон, который расширил действие дачной амнистии, в обиходе она получила название дачная амнистия 2.0.
Теперь граждане могут бесплатно в упрощенном порядке одновременно оформить право собственности на жилые дома и земельные участки под ними ПРИ ОТСУТСТВИИ правоустанавливающих документов на землю. Правда при двух условиях: эти дома должны быть построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Как мы недавно писали, с 29 октября действие дачной амнистии стало распространяться и на хозпостройки.
Подробнее об этом вы сможете узнать из интервью с руководителем Управления Росреестра по Саратовской области Александром Соловьевым, которое выйдет в эфир 18 декабря в 9:35 на телеканале Россия 1 Саратов в программе Вести. Интервью. В нём Александр Соловьев подробно расскажет о развитии законодательства в сфере амнистий, включая, конечно, и дачную амнистию. Не пропустите!
828