Прямо у стен московского кремля в Александровском саду стоит самый известный мемориал Великой Отечественной войны Могила Неизвестного солдата. Это действительное место захоронения праха одного из тысяч защитников города, погибших в сражении. Останки были взяты из братской могилы, обнаруженной в 1960-е годы возле бывшей станции в деревне Крюково (ныне город Зеленоград). В 1941-м железнодорожное полотно взорвали красноармейцы, чтобы задержать продвижение немецких захватчиков вглубь страны, однако после войны пути восстановили.
В мемориальный комплекс также входят аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Сам памятник открыли 8 мая 1967 года. На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала ниша с надписью: Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Автор этих строк Сергей Михалков. Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь.
У могилы солдата горит Вечный огонь факел был зажжен на Марсовом поле в Ленинграде и доставлен на бронетранспортере в столицу. Затем на Манежной площади Вечный огонь принял из рук героя-летчика Алексея Маресьева глава государства Леонид Брежнев, который и зажег пламя. Каждый час около монумента происходит торжественная смена караула.
В последние годы родилась традиция: ранним утром в День Победы у Поста 1 собираются на вахту памяти ветераны Великой Отечественной войны и молодежь с зажженными свечами в руках.
1417