Ржевский мемориал Советскому солдату возведён в память о солдатах, погибших в период Великой Отечественной войны. Битва за Ржев продолжалась 14 месяцев с начала 1942 года по 31 марта 1943 года. Сражения обернулись серьёзными потерями свои жизни отдали более 770 000 воинов. В 2017 году ветераны обратились к властям с просьбой создать мемориал. В ноябре 2018 года заложили первый камень, деньги собирали за счёт пожертвований. Открыли мемориальный комплекс к 75-летию Победы 30 июня 2020 года.
В центре мемориального комплекса, на холме, возвышается скульптура солдата высотой 25 метров. Кажется, что его уносят в небо 35 бронзовых журавлей, и возникает ощущение, будто воин парит в воздухе.
Это памятник безызвестно погибшим, тем воинам, которые не получили своего ордена, не встретились с семьёй, никогда не увидели ни одного Парада Победы. Как и самой победы не увидели. Солдат смотрит с тоской на живых и словно говорит словами из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом":
"Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налёте".
Кажется, что огромную фигуру солдата развеивает ветер. Но она не исчезает совсем, а превращается в стаю журавлей, которые поднимаются в небо. Таким образом авторам проекта удалось в одном памятнике совместить два, пожалуй, самых известных и трагичных стиха о войне. Речь идёт о строчках поэта Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
1690