Собирайте только хорошо известные съедобные грибы. Самыми известными и популярными из них являются: белые, подосиновики и подберезовики, рыжики, маслята, лисички, опята, дождевики, шампиньоны. Перед походом за грибами вспомните отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки бледной поганки, имеющее пленчатую обертку, кольцо-"воротничок" в верхней части ножки, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка гриба белая, желтоватая, зеленоватая).
Исключите сбор грибов в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как грибы могут впитывать вредные вещества, попадающие в почву, воздух.
Помните, что условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, паутинники, говорушки, зеленушки, свинушки, скрипицы и др.) требуют особой обработки: предварительное длительное отваривание, предварительное вымачивание грибов с 2-3 кратной сменой воды, с последующим промыванием.
Исключите грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обрабатывайте грибы в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора, храните необработанные грибы на холоде. Исключите покупку грибов и любой грибной продукции у физических лиц в местах несанкционированной торговли. При появлении первых симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
2217