На этой рабочей неделе в саратовском Росреестре прошли две запланированные горячие телефонные линии, посвящённые вопросам:
государственного контроля и надзора в сфере геодезии и картографии;
соблюдения земельного законодательства.
Эксперты ведомства ответили на вопросы граждан, в том числе касающиеся использования мобильного приложения Инспектор в рамках геодезического надзора.
Заместитель руководителя саратовского Росреестра Татьяна Варакина напоминает, что это приложение предназначено для дистанционного проведения оценки соответствия соискателей (лицензиатов) лицензионным требованиям, а также реализации контрольно-надзорных мероприятий. Проверки проходят в режиме видеоконференцсвязи (ВКС), что исключает необходимость физического присутствия инспектора на объекте.
Для входа в приложение требуется подтверждённая учётная запись на портале Госуслуги. Все уведомления о предстоящих проверках направляются в личный кабинет заявителя, что обеспечивает своевременное информирование и соблюдение установленных сроков.
Ожидаемо в ходе горячей линии по вопросам соблюдения земельного законодательства госземинспекторы получили множество вопросов о признаках неиспользования земельных участков и сроках, отведённых на освоение.
Чаще всего землевладельцы волновались, наложат ли на них штраф в случае неиспользования ими участков с разным назначением, например: Я приобрёл земельный участок для садоводства. Пока его не использую по личным причинам. Сразу ли на меня могут наложить штраф за неиспользование?
Публикуем ответ заместителя главного земельного инспектора по Саратовской области Михаила Лейтеса: Действительно, если у Вассадовый, огородный, приусадебныйземельныйучастокилиземельныйучастоквнаселенномпункте, то согласно законодательству, нельзя допускать захламления более 50% площади участка, атакжезарастанияболееполовиныплощадиучасткасорнымирастениямивысотойболее 1 метра, деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
А если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), тонарушениевсвязисзахламлениемземельногоучасткалибоегозарастаниемможетбытьвыявленонеранеечемчерез 3 года после регистрации правнанего. В случае, если право собственности было зарегистрировано до 1 марта 2025 года, первая проверка по признакам неиспользования возможна не ранее 1 марта 2028 года.
365