Как оплатить госпошлину, если в Личный кабинет на Госуслугах не пришёл УИН, - с таким вопросом в саратовский Росреестр стали обращаться жители региона, оформляющие гаражи и земельные участки под ними по гаражной амнистии.
Специально для нашей постоянной рубрики Вопрос недели разъяснения на эту тему подготовила заместитель руководителя ведомства Людмила Гришина.
Описанная ситуация, как правило, возникает, когда предоставляемый администрацией в рамках гаражной амнистии земельный участок не был ранее поставлен на государственный кадастровый учёт. В этом случае документы в Росреестр подаются на единую учётно-регистрационную процедуру. С 31 июля 2025 года госпошлина за это составляет 1000 рублей (для информации: за кадастровый учёт или регистрацию прав на такие земельные участки 700 рублей).
В силу закона плательщиком госпошлины является физическое или юридическое лицо, в отношении которого осуществляются юридически значимые действия.
При этом, напомню, в настоящее время в соответствии с законом, муниципальная администрация, предоставившая гражданину землю под гаражом, ОБЯЗАНА сама подать документы в Росреестр на учётно-регистрационные действия. И сделать это она может только в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ на сайте Росреестра через свой Личный кабинет.
В процессе подачи документов формируется квитанция на оплату госпошлины с УИНом. Уведомление о поданном заявлении с перечнем приложенных документов, номером КУВД поступают гражданину уже в его в Личный кабинет на Госуслугах. К сожалению, сформированная квитанция на оплату госпошлины или же сформированный УИН в составе этих документов отсутствуют.
Поэтому, чтобы избежать возврата документов в связи с отсутствием оплаты госпошлины, настоятельно рекомендую гражданам придерживаться такого алгоритма:
1. зайти на официальный сайт Росреестра в раздел Деятельность/ Государственные услуги и функции/ Кадастровый учет и (или) регистрация прав/ Реквизиты и образцы платежных документов (https://rosreestr.gov.ru/activity/okazanie-gosudarstvennykh-uslug/kadastrovyy-uchet-i-ili-registratsiya-prav-/stoimost-rekvizity-i-obraztsy-platezhnykh-dokumentov/);
2. скачать бланк квитанции;
3. оплатить указанную сумму;
4. предоставить документ об оплате государственной пошлины в муниципальную администрацию.
В свою очередь уполномоченным сотрудникам муниципальных администраций рекомендуем одновременно с формированием заявления представлять в Росреестр данный документ об оплате.
Друзья, следуйте этим рекомендациям и тогда нам вместе удастся осуществить необходимые учётно-регистрационные действия в установленные сроки!
664