Представители саратовского Росреестра активно участвуют в подготовке арбитражных управляющих. В составе экзаменационных комиссий они принимают теоретический экзамен у будущих арбитражных управляющих, прошедших обучение по утвержденной Единой программе подготовки.
Очередной такой экзамен состоялся в конце прошлой недели в Международной Академии экспертизы и оценки. Всего до экзамена было допущено 56 слушателей, из которых успешно прошли испытание 50 человек.
Всем слушателям, успешно прошедшим испытание, саратовский Росреестр выдаст свидетельства государственного образца о сдаче теоретического экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих, с которыми они смогут вступить в саморегулируемые организации арбитражных управляющих и приступить к работе в процедурах банкротства.
Комментируя состоявшийся экзамен, заместитель руководителя саратовского Росреестра Татьяна Варакина, отметила, что в 2025 году количество лиц, желающих пройти обучение на арбитражных управляющих, сдать экзамен и начать профессиональную деятельность, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на треть.
Рост популярности этой профессии происходит на фоне постоянного нарастания количества банкротств граждани развитием в нашей стране института банкротства в целом.
Так, в 2025 году в законодательстве о банкротстве физических лиц произошли некоторые изменения, которые касаются условий для признания банкротом, процедуры и расходов.
Увеличен порог задолженности для инициирования дела о банкротстве по требованию кредитора с 300 тыс. до 2 млн рублей. Теперь кредиторы не могут принудительно банкротить должника при меньшей сумме долга (сам должник, однако, вправе обратиться в суд и с долгом менее 2 млн рублей);
Продлён срок реструктуризации долгов с 3 до 5 лет. Это даёт добросовестным должникам больше времени, чтобы постепенно расплатиться с долгами в рамках плана;
Упростился сбор данных для банкротства через МФЦ с 1 сентября 2025 года ведомство должно автоматически запрашивать информацию о счетах должника в налоговой и банках. Раньше этот этап затягивался из-за ручного оформления запросов;
Сокращён срок повторного обращения если раньше повторно объявить себя банкротом через МФЦ можно было не ранее чем через 10 лет, то теперь этот срок уменьшен до 5 лет;
Увеличился размер госпошлиныдля физических лиц 10 тыс. рублей (до 2025 года было 300 рублей). Если заявление о банкротстве подаёт не кредитор, а сам должник, платить госпошлину ему не придётсязакон освобождает его от этой обязанности.
Эти изменения не имеют обратной силы. Это значит, что,если процедура началась в 2024 году, новые правила к должнику не применяются.
482