К Светлому Празднику Пасхи все готовятся заранее и сегодня в филиале школе с. Новокривовка в рамках реализации проекта Мозаика национальных культур участники краеведческого кружка отряд Бригантина (руководитель Ольга Михайлова) прошёл увлекательный мастер-класс по изготовлению пасхальных куличей!
Участники мастер класса получили знания о том, что кулич всегда был основным символом Пасхи, что он напоминает всем христианам о наиболее важном и ключевом событии, которое произошло более двух тысяч лет назад о Воскрешении Иисуса Христа.
Само слово кулич происходит от древнеславянского колоча, где ча означает дитя, а коло солнце. При слиянии это породило новое слово колоча, дословно дитя солнца. Даже на заре веков кулич имел отношение к религии, только к языческой.
Традиция пасхального кулича, то есть особенного хлеба, который пекли только весной, существует практически у всех народов. В дохристианские времена он был посвящен, как правило, богу плодородия.
Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для своих целей. Один для того, чтобы пожертвовать в церковь, другой для засевальных обрядов, третий для семейного стола и так далее. Остатки кулича никогда не выбрасывали.
Сохраняя традиции, ребята испекли много куличей. Работали с большим интересом участвовали в каждом этапе процесса изготовления кулича от замеса теста до украшения. Испеченные куличи с удовольствием подарили своим учителям и жителям своего села.
Обстановка была теплой и дружеской, наполненной радостью ожидания праздника.
Такие мероприятия помогают воспитывать уважение к традициям и культуре нашего народа, развивая творческие способности детей и укрепляя связь поколений. Мы уверены, что этот мастер-класс останется для всех прекрасным воспоминанием надолго!
Фотографии
Фотографии
1128